Mas Anto BLOG

catatan langkah pikiran™

Out of The Box

with 36 comments


Dua minggu ini padet banget. Banyak yang harus dikerjakan. Hari Minggu yang biasa bisa bangun rada siangan terpaksa, mengharuskan banget pagi. Tapi entah aku merasa enjoy dan gak merasa berat. 

Apa yang aku kerjakan sebenernya bagian dari pekerjaan sehari-hari, hanya intensitasnya lebih padat. Biasalah ngurusi anak orang. Januari ini aku lagi mencoba mengajak anak-anak orang itu untuk dapat berpikir keluar dari kotak, lebih terbuka dan logik. Mengajak bahwa belajar itu tidak harus dengan menghafal tapi dimengerti. Belajar matematika itu bukan angka yang menjadi pokok permasalahan tapi langkah penyelesaiannya, angka hanya sebagai alat. Kira-kira begitu, tapi sampai sekarangpun gak mudeng-mudeng dengan matematika.

Aku bareng  Indra, Hariez dan temen-temenku lainnya sedang mencoba bikin workshop kecil-kecilan yang sebenarnya bikin sebuah komunitas untuk belajar pemrograman. Ya … pemrograman, bagi sebagian orang (baca:mahasiswa) bikin program adalah pekerjaan yang susah. Memang susah dan perlu waktu. Ini yang sedang coba dicari jalan keluarnya (kalau bisa). 

Program adalah representasi dari serangkaian instruksi logis. Dari prasekolah (TK) sampai SLTA bahwa kita diajari untuk penghafal yang ulung, tapi tidak dilatih untuk terbiasa berpikir analitis. Belajar program tidak bisa dilakukan dengan hanya menghafal. Mengubah cara belajar dari penghafal menjadi seorang yang terbiasa dengan berpikir logik dan analitis sangat susah. Soalnya pernah ngrasain sendiri.

Akhirnya, thanks buat temen-temenku yang mau diajak belajar bareng walau mengorbankan waktu emosionalnya dengan keluarga dan kerabat. Thank buat achoey yang telah mampir ke situs komunitasku.

Gambar diambil dari eduspaces.net/csessums/ weblog/151698.html

Written by antokoe™

26 Januari 2009 pada 00:21

Ditulis dalam pendidikan

Tagged with ,

36 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Berarti sekarang tinggal istirahatnya dong mas
    hehe…

    Humorbendol

    26 Januari 2009 at 00:49

  2. Berfikir berpikir logik dan analitis baiknya dibangun dari kecil….
    Ok silahakan beristirahat…. sukses yaa buat komunitasnya… ini mau mluncur kesana…:D

    Rita

    26 Januari 2009 at 01:08

  3. wahhh mending minta donasi ama kampus sekalian bro, kan ini juga buat promosi kampus

    yande

    26 Januari 2009 at 01:37

  4. istirahat yang banyak yah..
    ntar sakit loh

    iwan

    26 Januari 2009 at 01:37

  5. Wah Try to ThinkOut of The Box…

    Suatu pemikiran yang kreatif nich, but harus disertai alat dan SDM yang canggih pula sepertti Bapak ini he he he..

    Salam hangat dari Bocahbancar buat Pak Anto..

    bocahbancar

    26 Januari 2009 at 02:16

  6. semoga sukses dengan workshopnya ya😀

    Reza Fauzi

    26 Januari 2009 at 06:28

  7. istirahat mas kalo dah cape .. sini duduk disamping saya🙂

    Rindu

    26 Januari 2009 at 06:42

  8. wah, cocok tuh. Lumayan banyak workshop nambah pengalaman, sekalian tukeran link OK.

    Novian

    26 Januari 2009 at 09:22

  9. ngurus anak orang kadang merepotkan namun tak jarang memberikan kebahagiaan tersendiri

    sunarnosahlan

    26 Januari 2009 at 11:12

  10. Sepertinya mengedepankan konsep menghafal dibanding memahami pemrograman sudah menjadi ‘kurikulum’ yang kita jempui di universitas/sekolah tinggi dan itu yang membuat kita hanya belajar luarnya saja dan itu pula yang membuat kita sulit mempelajari bahasa pemrograman.
    Konsep pemahaman yang anda usung memang perlu disebarluaskan agar kita tidak terkungkung dalam hafal menghafal yang justru hanya membuat kita pintar dengan apa yang ada tanpa bisa mengembangkan lebih jauh konsep awal.
    Mudah-mudahan juga konsep pemahamannya itu bisa didokumentasikan🙂.

    Jafar Soddik

    26 Januari 2009 at 14:06

  11. 🙂 kasih cappucino yang aku ambil dari dapur tetangga🙂

    PETIR ANGKASA

    26 Januari 2009 at 14:45

  12. we get same prblem bro.

    gw juga sibuk setengah mampus.

    cuma negor n ada post baru tuh di blog ane

    rocknoida

    26 Januari 2009 at 19:46

  13. so thank’s juga Pa udah mau ngorbanin waktu untuk kita-kita yang pengen maju dalam hal membuka pikiran dari dalem ‘kotak’ kecil..

    riez1929

    26 Januari 2009 at 21:49

  14. Semoga sukses ya pak🙂

    Taktiku

    26 Januari 2009 at 23:32

  15. tinggal bagaimana caranya memotifasi biar gak pada kabur BOS…

    indra1082

    27 Januari 2009 at 06:26

  16. sahabat
    karena itulah daku salut padamu

    kau pantang menyerah hinga berlelah-lelah
    yup sekarang istirahatlah

    semangat!🙂

    achoey

    27 Januari 2009 at 10:25

  17. istirahat aja. Hehe.

    Rian Xavier

    27 Januari 2009 at 11:24

  18. Met istirahat ya kang…🙂

    bujanglahat

    27 Januari 2009 at 11:28

  19. ngaso dulu mas…🙂

    *jadi inget masa2 make VB beberapa tahun lalu, sekarang dah lupa semua😀 *

    Arm

    27 Januari 2009 at 20:30

  20. semangat mas … semoga apa yg dilakukan bermanfaat

    masmoemet

    27 Januari 2009 at 20:45

  21. program yg sangat bagus dan rasanya akan sgt bermanfaat…semoga ttp bs eksis dan ttp smngat y..

    sarahtidaksendiri

    27 Januari 2009 at 21:06

  22. barangkali yang perlu ditekankan juga bahwa bahasa pemrograman itu seperti puisi😀 atau syair lagu :))

    Donny Reza

    27 Januari 2009 at 22:11

  23. Terkadang program kalau ada yang gagal dieksekusi harus dirunut ulang, kira2 di mana letak kesalahan logikanya. Yang penting adalah memang kekuatan berlogika dalam pemrograman, sedangkan menghafal kata2 cadangan (reserved words) adalah sesuatu yang kurang perlu karena dengan seringnya kita berhadapan dengan reserved words nantinya akan hafal sendiri….. huehehehe…..

    Yari NK

    28 Januari 2009 at 11:00

  24. Hebat, saya selalu kagum dengan semangat juang seperti ini, dan betul-betul dedikasi yang tinggi untuk mencerdaskan anak bangsa..

    Daiichi

    28 Januari 2009 at 23:27

  25. istirahat yah mas,,:mrgreen:

    kahfinyster

    29 Januari 2009 at 07:47

  26. wah, moga-moga istirahata nya mantef mas……..

    ini gw juga maksain bwat ngeblog……

    cuma negor n ada post baru di blog ane

    rocknoida

    30 Januari 2009 at 19:55

  27. ayo blog walking lagi…

    Farrel

    5 Februari 2009 at 10:57

  28. ayo… semangat…

    cenya95

    6 Februari 2009 at 15:59

  29. o iya,,
    buat yg belom tw,gue dah pindah ke http://finyster.co.cc ,,jadi kalo mw ke blog gue jangan klik nama kahfinyster di komen gue,,klik link yg finyster ajah,,okeh??
    datengin yah,,:mrgreen:

    kahfinyster

    6 Februari 2009 at 23:14

  30. wedew…sempet juga belajar pemograman…bener2 gak mudeng sampe sekarrang..heheheh
    otakku bener2 gak nyampe kayaknya…hahaha…hebat deh kamuh

    ichaawe

    8 Februari 2009 at 03:56

  31. matematika memang menyebalkan bro, tp gimanapun juga, itu selalu ada di bidang manapun, karena matematika adalah ibu dari segala bahasa. hanya agama yg engga bisa disentuh sama matematika. belajar pemrograman juga bakal bikin hidup kita makin sistematis dg rangkaian berpikir yg logis pula. nice post!

    cantigi™

    8 Februari 2009 at 09:56

  32. Wah, salut sama yang muda yang berkarya. Sekecil apapun, pasti ada jejak dan manfaatnya..

    Salam kenal dari Growing Fun. Mudah2an kita bisa berbagi…:)

    Growing Fun

    9 Februari 2009 at 13:49

  33. emang think out of the box harus dimulai dari usia dini yahh…hahaha…kalo perlu semenjak di kandungan…

    berarti think out of the uterus dong?

    Menarik nih blognya!

    Keep on bloggin!

    Method Panda

    11 Februari 2009 at 13:55

  34. wehe,,bro2 n sist2 di luar, wassap??

    mw liat yg baru2? samperin aje blog gue,,hhe,,

    kahfinyster

    14 Februari 2009 at 07:46

  35. lama gak berkunjung kesini nih….itu ngajar apa sih mas?

    boyin

    16 Februari 2009 at 10:57

  36. waaa keren tu rencananya

    fachri

    8 April 2009 at 12:48


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: