Mas Anto BLOG

catatan langkah pikiran™

Borobudur International Festival 2009

with 11 comments


Borobudur International Festival 2009

Borobudur International Festival 2009

Sungguh disayangkan perhelatan Borobudur International Festival 2009 dikotori dengan ulah para teroris dengan meledakan 2 hotel berbintang di Jakarta, JW Marriot dan Ritz Carlton. Gaung dari festival ini sebenarnya sudah lama terdengar dan bisa menjadi pembuktian kalau Indonesia aman. Kebetulan tanggal 18 Juli 2009 kemarin aku berkesempatan pulang kampung dan kebetulan festival ini masih berlangsung. Ada rasa penasaran untuk melihat seperti apa festival ini.

Panggung Utama

Panggung Utama

Kebetulan lokasi festival dengan rumahku tidak begitu jauh, jalan kaki sekitar 10 menit dan oleh panitia selama festival berlangsung pengunjung (khususnya masyarakat sekitar) diperbolehkan masuk tanpa membeli karcis (biasanya juga gak bayar, tinggal lompat pagar). Ramai suasananya, terdiri tiga bangunan tenda besar, sebelah kiri – kanan merupakan stand-stand yang diisi oleh pemerintah daerah di Jawa Tengah dan propinsi seperti Papua, Nusa Tenggara dan lainnya. Sedangkan ditengah merupakan tenda besar dengan deretan ratusan kursi menghadap ke panggung ukuran besar. Dan dipanggung inilah aneka kesenian baik dalam dalam negeri maupun luar negeri seperti Thailand dan Jerman dipertunjukkan. Festival ini dibuka jam 09.00 s.d 09.30 malam.

Stand-stand yang ada memamerkan serta menjual berbagai produk kerajinan khas daerah masing-masing. Setelah

Stand Purbakala

Stand Purbakala

berputar-putar melihat stand-stand yang ada, pengunjung bisa langsung menaiki Candi Borobudur bersama ribuan pengunjung yang ada. Disisi lain dari lingkungan Candi Borobudur ditampilkan seni tradisional dari masyarakat Borobudur juga para seniman setempat, seperti seni instalasi dan kabaret. Walau capek naik turun tapi ada kepuasan tersendiri.

Sebenarnya festival seperti ini bisa menjadi ajang yang megah dan prestisius jika negara ini aman dan tentram tanpa diganggu oleh para teroris. Mudah-mudahan harapan ini kedepan bisa menjadi kenyataan.

Written by antokoe™

22 Juli 2009 pada 14:27

Ditulis dalam Pariwisata

Tagged with , ,

11 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Semoga negeri kita aman tentram, sehingga para turis datang dengan senang hati.

    Singal

    22 Juli 2009 at 14:47

  2. sayang sekali teroris kembali mencoreng citra pariwisata Indonesia.
    Semoga segera pulih kembali.

    annelies.anakblog.com

    22 Juli 2009 at 23:52

  3. hadirrr…
    memang sangat disayangkan ulah para teroris itu
    tapi juga lebih disayangkan lagi, kok promosinya keliatannya rada kurang untuk event sebesar itu?
    cu…

    faza

    23 Juli 2009 at 07:23

  4. ga pernah hadir mengunjungi..
    biar aslinya org jawa tengah,,,tp jarang bgt bs kesana

    mel

    23 Juli 2009 at 12:28

  5. wah saya nggak sempat diantar bapak ke cana omm?

    Si Ponang

    24 Juli 2009 at 22:50

  6. sekali doang liburan kesana…..
    tapi sebenarnya sich pengen kesana lagi kalau ada kesempatan.

    salam hangat

    andipeace

    26 Juli 2009 at 17:00

  7. Emang pinter tuh teroris nyari momen…Ancur lagi deh citra kita…

    Dita

    26 Juli 2009 at 20:33

  8. hmmmmmm seru

    virmansyah

    28 Juli 2009 at 18:34

  9. wuiihh…
    Ayikkkk🙂

    bocahbancar

    29 Juli 2009 at 10:37

  10. kapan kapan boleh tuh ajak saya ke borobudur… “ngarep mode on”

    Septa

    31 Juli 2009 at 17:56

  11. Hello,
    We are Master students of National Taiwan University of Science and Technology.
    We are doing a research about Heritage in Yogyakarta, center of Java. We choose Borobudur and Prambanan to survey how heritage impacted or merged in tourism sites in Indonesia.
    And we really need your opinions about those two heritages so we could try our best to improve the tourism in heritage sites. Please help us fill the survey form.
    Thank you for your help!!  Thank you very much!!!
    My e-mail: yaya24682006@yahoo.com.tw

    The Survey Form address:
    http://www.smart-survey.co.uk/v.asp?i=14289fwmcp

    Best regards.

    All of Students of Graduate Institute of Architecture and Historic Preservation.

    yaya

    11 September 2009 at 16:58


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: